Новости

Расстройства пищевого поведения у спортсменов
14.09.2020

Расстройства пищевого поведения у спортсменов

Расстройства пищевого поведения у спортсменов

Представляем Вашему вниманию цикл статей, которые ставят перед собой цель осветить проблему расстройств пищевого поведения у спортсменов и методов их предупреждения.

Концентрация внимания на низкой массе тела и/или низком содержании жира в организме, в сочетании с правилами в видах спорта, в которых спортивный результат зависит от массы тела, считается фактором риска для применения экстремальных диет, расстройств пищевого поведения и связанных с ними последствий для здоровья атлетов.

 

Под экстремальными диетами понимаются диеты, сопровождающиеся значительным ограничением суточной калорийности рациона с целью быстрой потери веса (Shilpa Joshi и соавт, 2018 г).  Под значительным ограничением суточной калорийности понимается ограничение доступной энергии менее 30 ккал на килограмм сухой массы тела.

 

Виды спорта, в которых результат зависит от массы и композиции тела, можно разделить на три группы:

  1. Виды спорта, в которых основная часть нагрузки это преодоление сил гравитации. Чем выше масса тела, тем больше энергии необходимо прикладывать атлету для движения. К таким видам спорта относят бег на длинные дистанции, лыжные гонки по пересеченной местности, велоспорт, прыжки в высоту и т.д.
  2. Виды спорта, в которых есть весовая категория: бокс, дзюдо, тхэквондо, тяжелая атлетика и т.д.
  3. «Эстетические виды спорта», такие как спортивная и художественная гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание.

 

Расстройства пищевого поведения начинаются с ограничения калорийности и увеличения физической нагрузки для ускорения потери массы тела, что в дальнейшем может усугубиться голоданием, активной или пассивной дегидратацией, применением слабительных, диуретиков, провоцированием рвоты и применением так называемых «жиросжигателей». При этом атлеты могут быть как с повышенной, так и с пониженной массой тела.  Самым частым диагностированными расстройством пищевого поведения у атлетов является Расстройство пищевого поведения, которое не соответствует критериям анорексии и булемии (EDNOS).

 

Факторы риска, которые влияют на то, что атлет переходит так называемую черту, до сих пор точно не установлены. Как и для всех расстройств пищевого поведения роль в развитии играют культура, индивидуальные предрасположенности, генетика и биохимические факторы. Специфическими факторами для спортсменов является сильная ориентация на результат, начало соревновательной деятельности в раннем возрасте, желание быть «сухим» чтобы увеличить результативность, давление со стороны тренеров, и правила в некоторых видах спорта. Давление, создаваемое на спортсмена, который должен попасть в определенную весовую категорию так же создает условия для развития расстройств пищевого поведения.

 

До 94% атлетов применяют экстремальные диеты, в видах спорта, в которых результат зависит от веса и/или композиции тела. Расстройства пищевого поведения более характерны для женских видов спорта во всех трех группах. В «эстетических видах спорта» до 40%, в видах спорта с весовыми категориями до 30% элитных женщин атлетов страдают теми или иными расстройствами пищевого поведения. Для элитных атлетов мужчин расстройства пищевого поведения более характерны (до 24% атлетов) для видов спорта, связанных с выносливостью (бег на длинные дистанции, велоспорт и т.д.).

 

В следующей публикации мы рассмотрим с какими негативными эффектами может столкнуться спортсмен, применяя экстремальные диеты.

 

 

Врач-диетолог Мальков А.В.