Новости

9 сентября 2020 года было проведено онлайн-заседание медицинского штаба спортивных федераций  и ассоциаций
10.09.2020

9 сентября 2020 года было проведено онлайн-заседание медицинского штаба спортивных федераций и ассоциаций

9 сентября было проведено онлайн-заседание медицинского штаба спортивных федераций  и ассоциаций. 

В процессе онлайн заседания были обсуждены следующие вопросы:

1.Протокол  профилактического  лечения COVID-19 согласно практическим рекомендациям РНПЦФиП МЗРУз и РНПЦСМ (07.09.2020г) Докладчик Махмудов Д.Э.

2.Обсуждение протокола Спикер-Директор РНПЦСМ – Садиков А.А

Кратко по обсужденным вопросам:

По первому вопросу выступил главный врач РНПЦСМ Махмудов Д.Э, который   ознакомил участников конференции с протоколом профилактического лечения COVID-19 , согласно практическим рекомендациям РНПЦФиП МЗРУз  (от 07.09.2020): В первую очередь главный врач советует начинать лечение с гидроксихлорохина по схеме и конечно же в комплексное лечение  должны входить препараты цинка, вит  Д. Не забывать про достаточное   употребление  жидкости,  дробное питание и лечебную физическую культуру.

Далее, выступил директор РНПЦСМ Садиков А.А, который напомнил  спортивным врачам федераций и ассоциаций быть ответственными за здоровье спортсменов, во время диагностировать симптомы COVID-19 и своевременно предупреждать координаторов и руководство РНПЦСМ о вновь выявленных симптомов у спортсменов, работать в команде и осуществлять профилактическое лечение, согласно выше изложенному протоколу.

 Далее, выступила спортивный врач федерации спортивной борьбы Абаева Е. и сообщила коллегам о международной ответственности спортивного врача по профилактике допинга в спорте, т.е при подготовке документа об ответственности врачей федераций и ассоциаций необходимо учитывать самостоятельное применение допинга самим спортсменом и назначение допинга врачом. На что М.Исламов   ответил, что в настоящее время в  разрабатывающем документе естественно будет учитываться международный опыт ответственности и возможно в ближайшее время будет организован консилиум с привлечением опытных врачей федераций и ассоциаций и представителей УЗНАДА для окончательного утверждения выше указанного документа.

Далее, М.Исламов остановился на профилактике коронавирусной инфекции в Узбекистане. В данный момент он призывает всех контактных принимать гидроксихинолин и проводить больше времени на солнце, т.к   по результатам наблюдений наших ученых было обнаружено меньше осложнений со стороны легких , после пребывания пациентов на солнце. Естественно, когда весь мир болеет, трудно полностью оградить спортсменов от вирусного заражения, однако, нужно быть одной командой и сделать все возможное, чтобы всем спортсменам была проведена во время профилактика, лечение и реабилитация, чтобы не допустить осложнений.

В конце ZOOM конференции были заданы вопросы, на которые были даны удовлетворительные ответы.

С учётом изложенного, по результатам заслушивания докладчиков и обсуждения вопросов повестки дня, заседанием принято следующее 

РЕШЕНИЕ:

  1. Принять к сведению протокол профилактического лечения COVID-19, cогласно практическим рекомендациям РНПЦФиП МЗРУз и РНПЦСМ (07.09.2020)
  2. РНПЦСМ (А.Садиков) во взаимодействии с руководством спортивных федераций и ассоциаций, работающими там спортивными врачами усилить меры по профилактике и недопущению распространения коронавирусной инфекции среди спортсменов, тренеров и других привлечённых к подготовке специалистов. При необходимости вносить предложения по внеплановому еженедельно проведению исследований на наличие коронавирусной инфекции, с целью своевременного выявления фактов заражения и недопущения распространения заболевания среди спортсменов и тренеров
  3. Закреплённым от РНПЦСМ координаторам принять меры по повышению исполнительской дисциплины на местах и эффективности совместной работы со спортивными федерациями и ассоциациями, в т.ч. между спортивными врачами и спорт.отделом РНПЦСМ.