preloader
Edit

Контакты

 

Как победить жару? 5 полезных советов для членов окружения

Скоро состоятся Олимпийские игры, которые пройдут в жарких условиях, нам необходимо подготовить спортсменов к борьбе с жарой. Следуйте рекомендациям экспертов и помогите вашей сборной максимально раскрыть потенциал в Токио.

 

  1. Акклиматизируйтесь

Самый эффективный способ подготовить ваших спортсменов к условиям Токио — заранее познакомить их со схожими условиями. Акклиматизация занимает до 14 дней, поэтому обязательно начните тренировки по адаптации к жаре за две недели до соревнований.

Кроме того, проведение предварительного сбора для акклиматизации к жаре за несколько недель до соревнований в дополнение к предшествующему тренировочному сбору увеличивает скорость адаптации спортсменов на передсоревновательных сборах.

  1. Организуйте адаптацию к жаре

Акклиматизация заключается в проведении тренировок и участии в соревнованиях в естественной среде, а адаптация — это подготовка спортсменов в искусственно созданных условиях. Это еще один способ приспособиться к жарким условиям, например в специальных тренировочных камерах с регулируемой температурой и влажностью. Но если у вас нет специальных камер, вы можете воспользоваться простыми импровизированными «парными», которые можно создать с помощью примитивных средств обогрева и других способов повышения температуры в помещении.

Кроме того, для повышения теплового воздействия можно надевать дополнительные слои одежды, погружаться в горячую воду и ходить в сауну до или после тренировок. Это полезные методики, которые сократят период акклиматизации по прибытии в новую среду, но в идеале, естественно, лучше тренироваться в жарких условиях.

  1. Приобретите необходимый инвентарь

Инвентарь может серьезно повлиять на результат спортсмена, особенно в жаркую погоду. Темные солнцезащитные очки с защитой класса 3, блокирующие ультрафиолетовое излучение, помогут защитить глаза, а солнцезащитный крем на водной основе (нежирный) обычно лучше солнцезащитного крема на масляной основе, поскольку последний влияет на процесс потоотделения.

Светлая одежда также способствует защите спортсмена, так как она сводит к минимуму воздействие солнечного излучения, но самое главное — всегда выбирайте одежду, которая не ограничивает испарение пота и помогает спортсмену охлаждаться.

  1. Разработайте план восполнения потери жидкости

Надлежащая гидратация во время соревнований — основной фактор в жарких условиях, поэтому разработка плана восполнения потери жидкости может сыграть решающую роль. Во время тренировок и соревнований в жарких условиях спортсмены обильно потеют, что приводит к постепенному обезвоживанию, плохо влияет на результат и состояние здоровья. Именно поэтому важно мотивировать спортсменов придерживаться плана, который вы составили вместе с ними.

У всех разные привычки, поэтому мы рекомендуем вам и вашим спортсменам проконсультироваться с медиками и определить оптимальный для атлета вариант, но в любом случае очень важно пить до, во время и после тренировки и соревнований. Напитки для восполнения потерь жидкости после тренировки или соревнования в жарких условиях должны включать натрий, углеводы и, при необходимости, белок для ускорения восстановления организма.

Индивидуальные планы гидратации ваших спортсменов необходимо разработать задолго до соревнований, чтобы у организма было достаточно времени для адаптации.

  1. Разработайте план охлаждения спортсменов перед соревнованиями

Поддержание оптимальной температуры тела до начала соревнований может существенно повлиять на результат спортсмена. По возможности проводите разминки перед соревнованиями в тени, а также позаботьтесь об использовании охлаждающих жилетов, холодных полотенец или вентиляторов, чтобы поддерживать низкую температуру тела спортсменов. Также можно использовать методы внутреннего охлаждения организма перед соревнованиями, например употреблять охлажденные жидкости или измельченный лед, которые способствуют регуляции температуры тела спортсмена.

Вам необходимо выбрать те или иные методы охлаждения вместе со спортсменами задолго до соревнований и несколько раз протестировать их во время тренировок. В идеале это нужно сделать в период акклиматизации, чтобы ваш план охлаждения перед соревнованиями был доведен до совершенства в нужный момент и вошел в привычку спортсменов.

Мы в социальных сетях

Подписаться на
email рассылки

***Проверяйте папку спам !

Республиканский научно-практический центр спортивной медицины

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал Постановление «О создании Республиканского научно-практического центра спортивной медицины при Национальном Олимпийском комитете Республики Узбекистан»

Режим работы

Понедельник : 08.30 - 16.30
Вторник : 08.30 - 16.30
Среда : 08.30 - 16.30
Четверг : 08.30 - 16.30
Пятница : 08.30 - 16.30
Суббота : 08.30 - 13.00
Воскресенье : Выходной