Регистратура
+998 ( 71 ) 241-52-45
+998 ( 71 ) 241-52-46

100027, г. Ташкент, Шайхантахурский район, улица Олмазор 6

Пн-Пт : 08:30-16:30
Сб : 08:30-13:00

Воскресение : выходной

МРТ
+998 ( 71 ) 241-88-44

Функциональное тестирование

Оценка индивидуальных параметров спортсмена позволяет тренерам разработать наиболее оптимальную программу тренировок. Тестирование в спортивной медицине играет важную роль в определении функциональных особенностей организма. С помощью проб выявляются всевозможные скрытые патологии, отклонения, ответная реакция на нагрузку и результативность спортсменов.

Основные методы функциональной диагностики

Функциональные пробы проводятся для оценки состояния сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Процедура рекомендуется для определения, уровня физической подготовки, работоспособности, приспособляемости к нагрузке. Исследования также выявляют скрытые патологии.

Функциональная диагностика предполагает на начальном этапе осмотр у врача спортивной медицины, кардиолога или профильных врачей. Для получения точных данных о состоянии организма рекомендуют:

  • Электрокардиографию в покое
  • Спортсменам назначается ЭКГ с физической нагрузкой (использование велоэргометра или тредмил-теста  с газоанализом, либо без него). К телу подключают датчики, фиксирующие работу сердца.
  • ЭХО-Кг сердца (УЗИ сердца) с оценкой Strain.  выполняется с применением новейшей ультразвуковой методики оценки трехмерной деформации миокарда – strain echocardiography, которая позволяет оценить работу сердца, выявить скрытые нарушения, оценить прогноз, найти изменения на самых ранних этапах диагностики.
  • УЗИ внутренних органов и сосудов. Диагностика выявляет патологии, печени, почек, желудка, поджелудочной железы и др.
  • Вингейт тест (WINGATE-TECT) с газоанализом. Позволяет оценить специальную выносливость, определить анаэробную алактатную мощность (ее пиковую мощность, емкость, степень истощения). Спортсмен на велоэргометре должен выполнить зависимую от скорости вращения нагрузку за короткий промежуток времени в зависимости от массы его тела за 30 секунд.
  • Лабораторные тесты. Анализы крови и мочи определяют химический состав жидкостей, наличие вирусов и бактериальной инфекции.
  • Холтеровское мониторирование. Анализ предполагает определение работы сердца на протяжении суток.

Дополнительные методы функциональной диагностики

Кроме основных методов диагностики, могут назначаться дополнительные по усмотрению врача:

  • Стресс-тест с определением уровня лактата. Концентрация вещества в крови оценивается в покое, на пике нагрузки и через 10 минут после окончания исследования. Анализ выявляет метаболическую емкость гиколиза, степень тренированности организма.
  • Эргоспирометрия. Оценивается аэробная способность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Измеряется газообмен в состоянии покоя и при физической нагрузке.
  • Стресс-эхокардиография. ЭКГ совмещается с нагрузочным тестом для выявления ишемии.

Врач может порекомендовать и другие, менее распространенные функциональные пробы. Медицинский центр оснащен новейшим медицинским оборудованием, что позволяет проводить диагностические процедуры любой сложности. Опытные врачи дадут расшифровку результатов и порекомендуют курс лечения, тренировок, профилактические процедуры.

Тестирование в спортивной медицине

Функциональные пробы в спортивной медицине представлены в большом разнообразии и не ограничиваются перечисленными методиками. По характеру воздействия они бывают с дозированной физической нагрузкой, с изменением условий внешней среды, с переменой положения тела, с использованием фармакологических и пищевых средств.

По критерию оценивания выделяют количественные и качественные тесты. Первые демонстрируют показатели нагрузки в какой-либо величине. Качественные оценивают реакцию сердечно-сосудистой системы на нагрузку. Физическая нагрузка по характеру бывает аэробной (позволяет судить о параметрах транспорта кислорода) и анаэробной (показывающей работу организма в условиях гипоксии). В зависимости от потребности меняется и интенсивность физнагрузки во время проведения функциональных проб.